首頁>公路造價工程師>歷年真題>正文
公路造價師2013年考試技術與計量模擬試題及答案(1)

www.318772.live 2013-5-10 16:48:16 點擊:發送給好友 和學友門交流一下 收藏到我的會員中心

   一、單項選擇題

  1.《公路工程技術標準》(JTGB01-2003)按功能和性質將公路為了()等級。

  A三

  B四

  C五

  D六

  答案:C

  解析:《公路工程技術標準》(JTGB01-2003)按功能和性質將公路為了:高速公路、一級公路、二級公路、三級公路和四級公路,共五個等級。

  2.目前公路工程基本建設項目一般采用()階段設計。

  A三

  B一

  C二

  D四

  答案:C

  解析:目前公路工程基本建設項目一般采用二階段設計,即初步設計和施工圖設計。

  3.高速公路和一級公路右側硬路肩寬度小于()m時,應設置緊急停車帶。

  A3.00

  B2.00

  C3.50

  D2.50

  答案:D

  解析:高速公路和一級公路右側硬路肩寬度小于2.50m時,應設置緊急停車帶。

  4.對于砂性土,一般地段路基的最小填土高度為()m。

  A0.3~0.5

  B0.4~0.7

  C0.5~0.8

  D0.4~0.5

  答案:A

  解析:一般地段路基最小填筑高度為:砂性土0.3~0.5,粘性土0.4~0.7,粉性土0.5~0.8。

  5.路基橫斷面設計圖所顯示的填挖方工程量,一般稱為()

  A斷面方

  B壓實方

  C天然密實方

  D填方

  答案:A

  解析:路基橫斷面設計圖所顯示的填挖方工程量為“斷面方”,包含填方和挖方,填方按壓實后的體積計算,稱為“壓實方”;挖方是天然密實體積計算,稱為“天然密實方”。

  6.高等級公路土質路堤壓實度采用()

  A輕型及重型擊實試驗標準

  B重型擊實試驗標準

  C輕型或重型擊實試驗標準

  D輕型擊實試驗標準

  答案:B

  解析:高等級公路土質路堤壓實度采用重型擊實試驗標準;二級及以下等級公路采用輕型擊實試驗標準。

  7.公路工程填方路堤的壓實,當路基在超高段時,壓實機械的運行路線為()

  A應從低的一側向高的一側順次碾壓

  B應從路基中心向兩旁順次碾壓

  C應從高的一側向低的一側順次碾壓

  D沒有碾壓順序要求

  答案:A

  解析:壓實機具的運行線路一般直線段應從路緣向路中心,再從中心向兩旁順次碾壓,以使形成路拱。彎道設有超高坡度時,由低一側向高一側碾壓,以便形成單向超高坡度。

  8.在路幅較寬,開挖面較大的重點土石方工程量集中地段()是加快施工進度的有效開挖方法。

  A混合式開挖法

  B分層縱挖法

  C分段縱挖法

  D通道縱挖法

  答案:D

  解析:在路幅較寬開挖面較大的重點土石方工程量集中地段,通道縱挖法是加快施工進度的有效開挖方法。

  9.在路基開炸石方中,如工程分散、石方量較小以及整修邊坡、開挖邊溝、炸孤石時,一般宜選用()

  A淺孔爆破(鋼釬炮)

  B深孔爆破

  C貓洞炮

  D藥壺炮(葫蘆炮)

  答案:A

  解析:淺孔爆破(鋼釬炮)是在工程分散、石方量小,以及整修邊坡、開挖邊溝、炸孤石時非常適用。

  10.當地下水位高,潛水層埋藏不深時,可采用()截流地下水或降低地下水位。

  A明溝或排水槽

  B暗溝

  C滲溝

  D邊溝

  答案:A

  解析:當地下水位高,潛水層埋藏不深時,可采用明溝或排水槽,截流地下水或降低地下水位,明溝或排水槽必須深人到潛水層。

我要投稿 新聞來源: 編輯: 作者:
相關新聞


地下城勇士21层攻略